Formation les bonnes pratiques d’hygiènes et identification des risques pour son PMS

Objectifs

• Etre capable d’identifier les différents risques alimentaires sur son lieu de travail.
• Savoir faire vivre le PMS de l’entreprise.
• Etre capable d’utiliser les différents documents d’enregistrement.

Sommaire

A. Pourquoi l’hygiène et la réglementation (paquet hygiène)
B. Les 4 risques alimentaires : chimique/allergènes/biologiques/physique et chimique
C. La vie microbienne et ses conséquences
D. Les « 5M » pour définir les BPH « bonnes pratiques d’hygiène » :
1. Milieu (locaux, environnement…)
2. Main d’œuvre (le personnel, la tenue …)
3. Matières premières (contrôle à réception, stockage…)
4. Matériel et équipement (plan de travail, machines…)
5. Méthode de travail (refroidissement, température de cuisson, traçabilité…)

Documentation remise

• Attestation de formation
• Affiches des risques rencontrés et plan de nettoyage
• Tous les documents liés aux enregistrements obligatoires ou non.
• Guide des bonnes pratiques d’hygiène
• Livret de formation « les bonnes pratiques d’hygiène »

Personnel concerné

• L’ensemble des salariés et des chefs d’entreprises des métiers de l’alimentaire.

Pré-requis

• Aucun pré-requis nécessaire

Durée

• Une journée de 7 heures

Déroulement

• Formation inter et intra entreprise, tour de table pour évaluer les connaissances de chacun, présentation sur power point, échange d’expériences, évaluation des connaissances acquises sur la formation.

Prix

• 1000 euros HT