Formation les bonnes pratiques d’hygiènes et identification des risques pour son PMS

Objectifs

– Découvrir l’environnement réglementaire lié à l’hygiène alimentaire.

– Acquérir des méthodes pour assurer la santé de ses clients.

– Être capable d’utiliser les différents documents d’enregistrement pour faire vivre son PMS.

Sommaire

Pourquoi l’hygiène et la règlementation (paquet hygiène, PMS, HACCP)

Les 4 risques alimentaires : chimique/allergènes/biologiques/physique et chimique

La vie microbienne et ses conséquences

Les « 5M » pour définir les BPH « bonnes pratiques d’hygiène » :

  1. Milieu (locaux, environnement…)
  2. Main d’œuvre (le personnel, la tenue …)
  3. Matières premières (contrôle à réception, stockage…)
  4. Matériel et équipement (plan de travail, machines…)
  5. Méthode de travail (refroidissement, température de cuisson, traçabilité…)

Traçabilité et retrait produit

Les analyses microbiologiques

Documentation remise

Attestation de formation

Affiches des risques rencontrés et plan de nettoyage

Tous les documents liés aux enregistrements obligatoires ou non.

Guide des bonnes pratiques d’hygiène et livret de formation « les bonnes pratiques d’hygiène »

Personnel concerné

L’ensemble des salariés et des chefs d’entreprises des métiers de l’alimentaire.

Pré-requis

Aucun pré-requis nécessaire

Durée

Une journée de 7 heures

Déroulement

Formation inter et intra entreprise, tour de table pour évaluer les connaissances de chacun, présentation sur power point, échange d’expériences, évaluation des connaissances acquises sur la formation.

Délais d’accès

Sous 1 mois à compter de la demande

Méthodes mobilisées

La pédagogie est interactive et participative. Elle assure un transfert d’expériences et de compétences dans le domaine par un formateur expert en la matière.

Modalités d’évaluation

QCM en fin de formation

Formation accessible à tous

Nous  contacter pour les adaptations possibles (salariés présentant un handicap).

Prix

Nous consulter

Intervenant

Olivier Abafour