Mise en place du document unique et comprendre comment il doit être utilisé.

Objectifs

  • Comprendre le contexte réglementaire et l’origine du document unique.
  • Avec l’aide du document fourni, être capable d’identifier et d’évaluer les risques professionnels.
  • Mettre en place et faire « vivre » son document unique.

Sommaire

  • Préambule

 

  • L’évaluation des risques professionnels (EVRP) c’est quoi ?
  • Le Document Unique (DU) c’est quoi ?
  • Qui est concerné par le DU ?
  • A quoi sert le DU ?
  • Etude de l’ensemble des risques professionnels liés aux métiers de bouche

 

  • Connaître et identifier les différents risques liés à son métier.
  • Analyser et évaluer les risques présents dans son entreprise.
  • Savoir où trouver et comment utiliser des outils simples d’évaluation.
  • Méthodologie pour la rédaction de son Document Unique

 

  • Faire la différence entre un danger et un risque.
  • Les différentes étapes clés (constitution des unités de travail, les Risques potentiels, les Risques résiduels et le plan d’actions)

Documentation remise

  • Affiches plastifiées des risques identifiés/ Livret de formation.
  • Remise du classeur pour présenter son document unique.

Personnel concerné

  • L’ensemble des salariés et des chefs d’entreprises des métiers de l’alimentaire.

Pré-requis

  • Aucun pré-requis nécessaire

Durée

  • Suivant la taille de l’entreprise

Déroulement

  • La mise en en place du document unique se fait lors d’une journée de travail pour observer et évaluer les risques potentiels liés à votre entreprise. Après cette étape d’observation, vient celle de la création et remplissage du document unique avec le chef d’entreprise, pour évaluer les mesures correctives à mettre en place urgemment et celles à venir.

Prix

  • 600 euros HT