Formation Evaluation des risques professionnels (EvRP) et réalisation du Document Unique (DU)

Objectifs 

– Connaitre les raisons de la politique de santé au travail, vos obligations et les différents acteurs de la santé au travail.

– Découvrir et maîtriser les outils pour mettre en place une politique de diminution des risques liés à votre profession.

– Mettre en place les outils pour recenser et surveiller les différents contrôles périodiques.

 

Sommaire

A. Réglementations, définitions et intervenants liés à la sécurité au travail

A1. Le contexte réglementaire

A2. Employeurs et salariés, vous avez tous des responsabilités

A3. Les différents intervenants de la prévention au travail qui peuvent aider à la réalisation du document unique

A4. Zoom sur les définitions d’accident du travail, d’accident de trajet et d’arrêt maladie

B. 5 ETAPES CLÉS POUR LA RÉALISATION DE SON DOCUMENT UNIQUE

B1. Préparer la démarche

B2. Evaluer les risques

Les principaux risques liés à votre profession de boulanger-pâtissiers avec des pistes d’action

B3.  Élaborer un programme d’action

B4. Mettre en œuvre les actions

B5. Réévaluer les risques suite aux actions réalisées (retour à b2)

C. L’ensemble des contrôles et auto-contrôles périodiques, affichages et documents obligatoires.

C1. Tableau des vérifications obligatoires et auto-contrôles pour réduire les risques pour le salarié

C2. Liste des affichages obligatoires

C3. Le protocole de sécurité (article R4515-4 d code du travail)

 

Documentation remise

Attestation de formation

Documentation réglementaire fournie à remplir : protocole de sécurité,

Affiches types pour la prévention des risques

Livret de formation avec les risques et des solutions pratiques

Personnel concerné

L’ensemble des salariés et des chefs d’entreprises des métiers de l’alimentaire.

Pré-requis

Aucun pré-requis nécessaire

Durée

A partir d’un jour (7heures)

Déroulement

Formation inter et intra entreprise, tour de table pour évaluer les connaissances de chacun, présentation sur power point, échange d’expériences, évaluation des connaissances acquises sur la formation.

Délais d’accès

Sous 1 mois à compter de la demande

Méthodes mobilisées

La pédagogie est interactive et participative. Elle assure un transfert d’expériences et de compétences dans le domaine par un formateur expert en la matière.

Modalités d’évaluation

QCM en fin de formation

Formation accessible à tous

Nous  contacter pour les adaptations possibles (salariés présentant un handicap).

Prix

Nous consulter

Intervenant

Olivier Abafour