Formation allergènes et autres informations pour le consommateur

Objectifs

  • Etre capable de créer son support récapitulant les allergènes pour informer les consommateurs.
  • Sensibiliser le personnel de production sur l’incidence de leurs méthodes/recettes sur l’information clients.
  • Pouvoir maîtriser l’affichage obligatoire.
  • Connaitre INCO et la subtilité des produits vrac et pré-emballés.

Sommaire

  • Les ingrédients et le mode de production
  1. A1. Les allergies alimentaires
  2. A2. Les allergènes alimentaires
  3. A3. La congélation et la décongélation
  4. A4. La nomination des produits liées aux recettes
  • Le mode de commercialisation
    1. B1. Le vrac
    2. B2. Etiquetage informatif sur les produits préemballés
  • Les affichages obligatoires
  1. C1. Le prix du pain
  2. C2. Les différents affichages réglementaires

Documentation remise

  • Attestation de formation
  • Eléments d’aide à la réalisation de son support pour présenter les allergènes des produits vendus par l’établissement.
  • Livret de formation avec exemples pour le pré-emballé.
  • Règlementation INCO (CE) n°1169/20111

Personnel concerné

  • L’ensemble des salariés et des chefs d’entreprise des métiers de l’alimentaire.

Pré-requis

  • Aucun pré-requis nécessaire

Durée

  • Une journée de 7 heures

Déroulement

  • Formation intra ou inter entreprise : Power point, tour de table pour évaluer les connaissances de chacun, étude de cas, évaluation des connaissances acquises sur la formation.

Prix

  • 1000 euros HT