Formation allergènes et autres informations pour le consommateur

Objectifs

 

– Être capable d’expliquer à vos clients la différence entre une allergie et une intolérance.

– Mettre en évidence l’importance des process de production sur l’information à donner aux clients (communication production/vente)

– Savoir mettre en place les différents affichages obligatoires et connaitre les nombreuses réglementations liés aux différents produits commercialisés.

– Connaitre INCO et les subtilités à maîtriser entre les produits vendus en vrac ou en préemballés.

– Savoir mettre en place un affichage du pain conforme à la réglementation.

Sommaire

 A.La composition des produits :

 

A1. L’allergie alimentaire

 

A2. Les allergènes

 

A3. La congélation et la décongélation

 

A4. La nomination des produits liées aux recettes :

 

B.Le mode de commercialisation

 

B1. Le vrac

 

B2. Etiquetage informatif sur les produits préemballés

 

C.Les affichages obligatoires :

C1.Le prix du pain

C2. Les principaux affichages réglementaires

C3. Les promotions 

 

 

Documentation remise

 

– Attestation de formation

– Eléments d’aide à la réalisation de son support pour présenter les allergènes des produits vendus par l’établissement.

– Livret de formation avec exemples pour le pré-emballé.

– Règlementation INCO (CE) n°1169/20111

Personnel concerné

– L’ensemble des salariés et des chefs d’entreprise des métiers de l’alimentaire.

Pré-requis

– Aucun pré-requis nécessaire

Durée

– Une journée de 7 heures

Déroulement

– Formation intra ou inter entreprise : Power point, tour de table pour évaluer les connaissances de chacun, étude de cas, évaluation des connaissances acquises sur la formation.

Délais d’accès

Sous 1 mois à compter de la demande

Méthodes mobilisées

La pédagogie est interactive et participative. Elle assure un transfert d’expériences et de compétences dans le domaine par un formateur expert en la matière.

Modalités d’évaluation

QCM en fin de formation

Formation accessible à tous

Nous  contacter pour les adaptations possibles (salariés présentant un handicap).

Prix

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