

Objectifs
– Connaitre les raisons de la politique de santé au travail, vos obligations et les différents acteurs de la santé au travail.
– Découvrir et maîtriser les outils pour mettre en place une politique de diminution des risques liés à votre profession.
– Mettre en place les outils pour recenser et surveiller les différents contrôles périodiques.
Sommaire
A. Réglementations, définitions et intervenants liés à la sécurité au travail
A1. Le contexte réglementaire
A2. Employeurs et salariés, vous avez tous des responsabilités
A3. Les différents intervenants de la prévention au travail qui peuvent aider à la réalisation du document unique
A4. Zoom sur les définitions d’accident du travail, d’accident de trajet et d’arrêt maladie
B. 5 ETAPES CLÉS POUR LA RÉALISATION DE SON DOCUMENT UNIQUE
B1. Préparer la démarche
B2. Evaluer les risques
Les principaux risques liés à votre profession de boulanger-pâtissiers avec des pistes d’action
B3. Élaborer un programme d’action
B4. Mettre en œuvre les actions
B5. Réévaluer les risques suite aux actions réalisées (retour à b2)
C. L’ensemble des contrôles et auto-contrôles périodiques, affichages et documents obligatoires.
C1. Tableau des vérifications obligatoires et auto-contrôles pour réduire les risques pour le salarié
C2. Liste des affichages obligatoires
C3. Le protocole de sécurité (article R4515-4 d code du travail)
Documentation remise
Attestation de formation
Documentation réglementaire fournie à remplir : protocole de sécurité,
Affiches types pour la prévention des risques
Livret de formation avec les risques et des solutions pratiques
Personnel concerné
L’ensemble des salariés et des chefs d’entreprises des métiers de l’alimentaire.
Pré-requis
Aucun pré-requis nécessaire
Durée
A partir d’un jour (7heures)
Déroulement
Formation inter et intra entreprise, tour de table pour évaluer les connaissances de chacun, présentation sur power point, échange d’expériences, évaluation des connaissances acquises sur la formation.
Délais d’accès
Sous 1 mois à compter de la demande
Méthodes mobilisées
La pédagogie est interactive et participative. Elle assure un transfert d’expériences et de compétences dans le domaine par un formateur expert en la matière.
Modalités d’évaluation
QCM en fin de formation
Formation accessible à tous
Nous contacter pour les adaptations possibles (salariés présentant un handicap).
Prix
Nous consulter
Intervenant
Olivier Abafour