

Objectifs :
- Mettre en place le PMS de l’entreprise
- Faire vivre le PMS de l’entreprise
- Maîtriser l’information donnée aux consommateurs
- Savoir utiliser les différents documents d’enregistrement
Sommaire :
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- Pourquoi l’hygiène et la règlementation (paquet hygiène, PMS)
- Guide des bonnes pratiques et le principe HACCP
- Les 4 risques alimentaires : chimique/allergènes/biologiques/physique et chimique
- La vie microbienne et ses conséquences
- Les « 5M » pour définir les BPH « bonnes pratiques d’hygiène »
- Traçabilité et retrait produit.
- Les ingrédients et le mode de production
- Le mode de commercialisation
- Les affichages obligatoires
Documentation remise
- Attestation de formation
- Affiches des risques rencontrés et plan de nettoyage
- Tous les documents liés aux enregistrements obligatoires ou non.
- Guide des bonnes pratiques d’hygiène
- Livret de formation « les bonnes pratiques d’hygiène »
- Eléments d’aide à la réalisation de son support pour présenter les allergènes des produits vendus par l’établissement.
- Livret de formation avec exemples pour le pré-emballé.
- Réglementation INCO (CE) n°1169/20111
Personnel concerné
- L’ensemble des salariés et des chefs d’entreprise des métiers de l’alimentaire.
Pré-requis
- Aucun pré-requis nécessaire
Durée
- Trois journées de 7 heures
Déroulement
- Formation inter entreprise 2 jours : Power point, tour de table pour évaluer les connaissances de chacun, étude de cas, évaluation des connaissances acquises sur la formation.
- Formation intra entreprise 1 journée : Former le stagiaire à adapter le savoir acquis lors des deux premières journées à son entreprise.
Prix
- 2400 euros HT