Objectifs
– Être capable d’expliquer à vos clients la différence entre une allergie et une intolérance.
– Mettre en évidence l’importance des process de production sur l’information à donner aux clients (communication production/vente)
– Savoir mettre en place les différents affichages obligatoires et connaitre les nombreuses réglementations liés aux différents produits commercialisés.
– Connaitre INCO et les subtilités à maîtriser entre les produits vendus en vrac ou en préemballés.
– Savoir mettre en place un affichage du pain conforme à la réglementation.
Sommaire
A.La composition des produits :
- Définition
- Ne pas confondre allergie et intolérance
- Symptômes et conséquences variés
- Une fréquence en augmentation en France
- L’âge de l’individu et les allergies alimentaires
- Définition
- Les allergènes alimentaires à identifier dans les produits suivant l’INCO :
- Les principales causes d’intolérances alimentaires
- Ce que demande la règlementation INCO n°1169/2011 et le décret n° 2015-447 du 17 avril 2015
- Technique pour traquer les allergènes dans vos produits (simulation sur le terrain avec vos produits)
A3. La congélation et la décongélation
A4. La nomination des produits liées aux recettes :
B.Le mode de commercialisation
B2. Etiquetage informatif sur les produits préemballés
- Définition du préemballé
- Taille de la police
- L’origine de la provenance
- Mentions obligatoires
- Les additifs alimentaires
- Allergènes sur l’étiquette
- Les mentions obligatoires complémentaires
- Les mentions facultatives
- Etiquetage nutritionnel (obligatoire à compter du 13/12/2016)
- Allégations
- Les signes européens de qualité
C.Les affichages obligatoires :
C2. Les principaux affichages réglementaires
Documentation remise
– Attestation de formation
– Eléments d’aide à la réalisation de son support pour présenter les allergènes des produits vendus par l’établissement.
– Livret de formation avec exemples pour le pré-emballé.
– Règlementation INCO (CE) n°1169/20111
Personnel concerné
– L’ensemble des salariés et des chefs d’entreprise des métiers de l’alimentaire.
Pré-requis
– Aucun pré-requis nécessaire
Durée
– Une journée de 7 heures
Déroulement
– Formation intra ou inter entreprise : Power point, tour de table pour évaluer les connaissances de chacun, étude de cas, évaluation des connaissances acquises sur la formation.
Délais d’accès
Sous 1 mois à compter de la demande
Méthodes mobilisées
La pédagogie est interactive et participative. Elle assure un transfert d’expériences et de compétences dans le domaine par un formateur expert en la matière.
Modalités d’évaluation
QCM en fin de formation
Formation accessible à tous
Nous contacter pour les adaptations possibles (salariés présentant un handicap).
Prix
Nous consulter