Faire évoluer mon salarié en responsable qualité pour la maîtrise du PMS

Objectifs :

  • Mettre en place le PMS de l’entreprise
  • Faire vivre le PMS de l’entreprise
  • Maîtriser l’information donnée aux consommateurs
  • Savoir utiliser les différents documents d’enregistrement

 

Sommaire :

    1. Pourquoi l’hygiène et la règlementation (paquet hygiène, PMS)
    2. Guide des bonnes pratiques et le principe HACCP
    3. Les 4 risques alimentaires : chimique/allergènes/biologiques/physique et chimique
    4. La vie microbienne et ses conséquences
    5. Les « 5M » pour définir les BPH « bonnes pratiques d’hygiène »
    6. Traçabilité et retrait produit.
    7. Les ingrédients et le mode de production
    8. Le mode de commercialisation
    9. Les affichages obligatoires

 

Documentation remise

  • Attestation de formation
  • Affiches des risques rencontrés et plan de nettoyage
  • Tous les documents liés aux enregistrements obligatoires ou non.
  • Guide des bonnes pratiques d’hygiène
  • Livret de formation « les bonnes pratiques d’hygiène »
  • Eléments d’aide à la réalisation de son support pour présenter les allergènes des produits vendus par l’établissement.
  • Livret de formation avec exemples pour le pré-emballé.
  • Réglementation INCO (CE) n°1169/20111

Personnel concerné

  • L’ensemble des salariés et des chefs d’entreprise des métiers de l’alimentaire.

Pré-requis

  • Aucun pré-requis nécessaire

Durée

  • Trois journées de 7 heures

 Déroulement

  • Formation inter entreprise 2 jours : Power point, tour de table pour évaluer les connaissances de chacun, étude de cas, évaluation des connaissances acquises sur la formation.
  • Formation intra entreprise 1 journée : Former le stagiaire à adapter le savoir acquis lors des deux premières journées à son entreprise.

Prix

  • 2400 euros HT